В Госдуме призвали рестораторов компенсировать персоналу чаевые

14:10 Март 26, 2020

Фото: ТАСС

Такая мера необходима в связи с падением дохода сотрудников столичных заведений общепита после распоряжения Сергея Собянина об их закрытии с 28 марта по 5 апреля.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

«Объёмы заказов в любом случае снизятся, такое количество официантов не потребуется. Здесь вопрос больше в социальной ответственности бизнеса перед собственными сотрудниками. Собственники должны проявить гражданскую позицию. На минимум, предусмотренный сотрудникам, невозможно прожить в Москве и области. В этой профессии зачастую молодые ребята, у них нет накоплений. Вопрос в том, чтобы владельцы кафе и ресторанов хотя бы компенсировали часть денежных средств, которую официанты и другой персонал (повара, посудомойки) получали в виде чаевых».

Ранее сервис «Яндекс.Еда» ввёл возможность отблагодарить курьеров с помощью электронных чаевых. Эту практику парламентарий предложил распространить на все кафе и рестораны страны.

«Давно нужно ввести систему электронных чаевых, это правильно. У нас к чаевым почему-то относятся как к наличным, хотя в других странах в чеке стоит заранее процент, который ты можешь обвести и добавить к сумме оплаты по карточке. Эту систему давно надо было ввести в кафе и ресторанах».

Жигарев отметил, что официантов невозможно перевести на работу в службу доставки, так как у многих из них нет личного автотранспорта.

С субботы в столице также закроют парикмахерские, салоны красоты и парки, включая ВДНХ, «Зарядье», парк Горького, Кусково, Коломенское. Москвичам также рекомендовано воздержаться от посещения религиозных объектов.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus