В Госдуме объяснили низкие темпы вакцинации в РФ

15:26 Март 19, 2021

Zuma\TASS

Люди не доверяют отечественному здравоохранению. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» член комитета ГД по охране здоровья Алексей Куринный.

«Прежде всего, вопрос доверия к отечественному здравоохранению, которое долгое время у нас подрывалось различными путями. И сама отрасль у нас финансируется в два раза хуже, чем в странах Европы. Люди привыкли, что от отечественного здравоохранения трудно ждать каких-то подвижек, и в целом сформировалось такое недоверие».

По данным Фонда прямых инвестиций на 15 марта, полный этап вакцинации препаратом «Спутник V» в России прошли 3,5 миллиона человек — это менее 2,5% населения. Речь идёт о тех, кто получил две дозы препарата. В то же время, по данным на 15 марта, в Соединённых Штатах были привиты уже почти 110 млн граждан (хотя бы одной дозой вакцины), в КНР — свыше 64 млн. Далее следуют Евросоюз (во всех странах ЕС в совокупности — более 50 млн), Индия (более 32 млн), Великобритания (более 26 млн).

Комментируя эту информацию, Куринный отметил, что России нужно наращивать темпы производства, вести открытую информационную политику и не принуждать к вакцинации.

«Нужны широкая пропагандистская кампания и абсолютно прозрачные результаты исследований, чтоб никто ничего нигде не кроил. И главное — пока наша промышленность не производит такого количества вакцины, сколько потребуется для грамотной прививки. Пока нас спасает недостаточная активность населения».

По мнению министра здравоохранения Михаила Мурашко, чтобы достичь коллективного иммунитета, нужно привить 60% россиян.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus