В Госдуме предложили поделиться данными об испытаниях российских вакцин от COVID-19 с некоторыми специалистами

13:39 Янв. 29, 2022

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

В Минздраве эти сведения назвали «коммерческой тайной». Информацию нельзя обнародовать без согласия разработчика, отметили в ведомстве.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что сокрытие информации вызывает недоверие к отечественным вакцинам. По его мнению, этими данными можно было бы поделиться хотя бы с некоторыми специалистами в сфере здравоохранения. В частности, с членом комитета по охране здоровья нижней палаты парламента Алексеем Куринным, который ранее направил в Генпрокуратуру запрос о предоставлении результатов клинических исследований вакцины «Спутник V».

«За любой тайной кроется непонятное, поэтому и недоверие к нашим вакцинам очень большое. Сколько ни говори «халва», во рту вкусно не станет, поэтому мы должны знать хотя бы большую часть правды, в чём заключаются результаты клинических испытаний. Если мы что-то скрываем, говорим, что это коммерческая тайна, значит что-то за этим стоит. Я считаю, это не совсем порядочно. Необязательно, может быть, всем знать, но можно доверять специалистам. Надо хотя бы специалистам, которые занимаются этим делом, давать информацию. Можно же давать под подпиской о не разглашении. Куринный, например, профессионал, специалист. Куринному не сказали, и все подумали, что от нас скрывают, значит, что-то там есть такое не совсем хорошее. Почему его не ознакамливают? Возникают вопросы».

Ранее зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный подал обращение в Генпрокуратуру о незаконности сокрытия Минздравом общественно значимой информации, связанной со здоровьем и жизнью граждан. Минздрав отказал депутату, объяснив, что эти результаты «конфиденциальные и содержат информацию, составляющую коммерческую тайну», пишет «Коммерсантъ».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus