Отечественные сыровары попросили власти 5-6 лет не импортировать итальянский пармезан в Россию

15:47 Март 26, 2021

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Ранее посол Италии в нашей стране призвал исключить этот сыр из списка продуктовых санкций.

Паскуале Терраччано заявил, что произошла «техническая ошибка». По словам дипломата, сыр вызревает месяцами и не содержит лактозы.

Первый зампред комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Общественной палаты РФ, фермер, сыровар Олег Сирота в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал итальянцев хитрыми и объяснил их просьбы желанием выйти на российский рынок с заниженными ценами. Пармезан почти не содержит молока и не запрещён людям с непереносимостью лактозы, добавил Сирота.

«Конечно, очень смешная ситуация. Хитрые итальянцы требуют снятия санкций, потому что сыр якобы безлактозный, но они немножко лукавят, потому что любой сыр, который пролежал в погребе больше шести недель, становится практически безлактозным, и его можно есть людям, у которых непереносимость лактозы. Это знают абсолютно все, кто занимается переработкой молока или кто хоть раз связывался с сыром. Этот аргумент — вообще не аргумент. Почему итальянцы это делают? Они понимают, что они скоро навсегда потеряют российский рынок, и пытаются запрыгнуть в последний эшелон уходящего поезда. В России идёт импортозамещение молочной продукции, производство молока выросло на 25% за последние семь лет».

Изготовление пармезана требует существенных денежных трат, и сыроварам потребуется на это несколько лет, сказал Сирота.

«Пармезан — это самое сложное, что есть в переработке молока и вообще в сыроварении, потому что сыр долго зреет, нужны специальные хранилища, рацион для коров специальный, и это самое долгое из всего. То есть по полутвёрдым сырам мы уже худо-бедно начинаем замещать, а вот с пармезаном нам ещё лет пять возиться придётся, и это колоссальные вложения денег в коровники, погреба. Допустить сейчас итальянский пармезан — они будут заходить с демпинга. Наш сыр дорогой, пока перепроизводства не будет. Когда будет уже этого пармезана «из каждого утюга», цены пойдут вниз. Дайте нам, фермерам, только время, ещё пять-шесть лет, чтоб не было доступа на наш рынок, надо быть реалистами. Мы не то, что наш рынок отвоюем, мы экспортировать будем и за их рынок ещё повоюем с ними же, вот потому они и суетятся».

В декабре прошлого года Россия продлила срок продуктового эмбарго до конца 2021 года. Продовольственное эмбарго — запрет ввоза в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан или юридических лиц. Оно было введено в 2014 году и изначально касалось стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Позднее в список также вошли Исландия, Лихтенштейн, Албания, Черногория и Украина.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus