Оксана Пушкина выступила против включения клеветы в категорию дел частно-публичного обвинения

13:41 Апрель 7, 2021

Фото: личный архив Оксаны Пушкиной

Верховный суд РФ предложил ликвидировать институт частного обвинения.

При принятии законопроекта доказывать вину будут обязаны и правоохранительные органы, а стадия предварительного дознания станет обязательной. Это касается побоев, причинения лёгкого вреда здоровью и клеветы без отягчающих обстоятельств.

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в интервью радиостанции «Говорит Москва» поддержала инициативу. Однако, по её мнению, нужно вывести из законопроекта статью о клевете, так как этим могут воспользоваться насильники.

«У меня возникает вопрос относительно этой инициативы. Соединение в одну категорию побоев и клеветы — зачем? Понятно же, что именно насильники будут пользоваться темой «она меня оклеветала». Но в целом инициатива полезная. И это прогресс в теме защиты жертв домашнего насилия. Совершенно очевидно, что пострадавшие от насилия не могут быть одновременно и прокурором, и адвокатом в свой адрес. Всё это может повысить эффективность предупреждения семейно-бытового насилия, поднимет роль и статус государства в защите граждан».

Оксана Пушкина отметила, что давно выступает, чтобы дела о домашнем насилии были частно-публичными и публичными.

Депутат напомнила, что ранее Верховный суд РФ выступил с инициативой декриминализации побоев в семье, которая привела к негативным последствиям. Документ был принят в 2017 году. Согласно ему, если побои совершены впервые, они переводятся из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus