Искусствовед объяснил жалобы на статуи в Эрмитаже весенним обострением

15:45 Апрель 8, 2021

Игорь Руссак/РИА Новости

Ранее в музее рассказали, что получили официальную претензию на этот счёт.

Искусствовед Михаил Каменский в эфире радиостанции «Говорит Москва» отметил, что подобные возмущения возникали и раньше. При этом, добавил эксперт, изображение обнажённого тела в культуре считается нормальным ещё с первобытных времён.

«Я думаю, что весна. И какие-то люди с воспалённом воображением, оказываясь в музейном пространстве, у них проявляется какая-то форма нездоровья, обострения. И у некоторых людей это проявляется именно в том, что они воспринимают любое изображение обнажённой натуры как инструмент развращения молодого поколения. Но вообще такой нездоровый интерес к тому, что среди искусствоведов,  зрителей и вообще нормальных людей принято называть магией тела… Такое случалось и раньше, в этом нет ничего оригинального. Но с первобытных времён изображение обнажённого человеческого тела является частью эстетического восприятия мира, которое абсолютно нормально и естественно, потому что, почему именно обнажённое тело должно быть исключено из того, что рассказывает миру художник?»

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» зампред Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Соловьёв назвал такие жалобы «странными». Он пообещал их проверить.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus