Коммунисты осудили позицию РПЦ по мозаике с изображением Сталина в храме Минобороны

19:08 Май 1, 2020

Фото: РИА Новости/Юрий Абрамочкин

Ранее Владимир Легойда выступил против увековечивания образа вождя на фреске в строящемся соборе.

По мнению руководителя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, с именем Сталина связаны многие беды в жизни людей.

Глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что церковь недооценивает заслуги Сталина. Он напомнил о важности решений советского лидера во время Великой Отечественной войны.

«Господа из РПЦ просто проявляют историческое беспамятство. Мы все прекрасно помним, когда Сталин понял, что в борьбе с фашизмом надо объединить весь народ, даже ту часть, которая не поддерживает советскую власть. Он пошёл на шаги. В речи у него было христианское обращение «братья и сёстры», икона облетала Москву, потом были послабления для работы церковных институтов — это тоже заслуги лично Сталина. Поэтому они себя проявляют просто как неблагодарная организация. Мы считаем, что человек современный должен верить в человека, в науку, а не подвергаться воздействиям религии. Тем не менее роль Сталина настолько велика, особенно в Великой Отечественной войне, что, естественно, если его роль будет отражена в мозаике того или иного храма, то это только плюс и уважение к исторической правде».

Сурайкин добавил, что на фоне подобных дискуссий может вновь подняться вопрос о захоронении тела Ленина. По мнению политика, россияне сами не позволят инициаторам сделать это. Он подчеркнул историческую и научную ценность мавзолея.

«Этот разговор периодически возникает со стороны либеральных сил, со стороны ярых антикоммунистов, которые, как правило, сливаются с врагами вообще России, с лжепатриотами. Теоретически может возникнуть, но я уверен, что власть и эти господа понимают, что подавляющее большинство граждан России одобряет деятельность Владимира Ильича Ленина и были бы категорически против выноса его тела из мавзолея. Мавзолей уже не только святое место для коммунистов — это наша историко-культурная ценность и научная ценность. Институт, который обслуживает в мавзолее тело Ленина, он имеет зарубежные заказы на решение аналогичных вопросов в других странах, где требуется бальзамирование, сохранение тела того или иного лидера».

Ранее глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан сообщил ТАСС, что спорные фрагменты уберут из изготовленной для собора мозаики. Строительство храма Вооружённых сил России продолжается в подмосковном парке «Патриот». Собор должен открыться в этом году.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus