Духовник патриарха Кирилла связал пандемию коронавируса с почитанием Сталина и Ленина

16:28 Ноя. 5, 2021

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Переболевший COVID-19 старец Илий объяснил бедствие неугасающим уважением к коммунистам в России.

Свою позицию он высказал в интервью телеканалу «Спас». 

«Все народы, даже неправославные, они против коммунизма. Почему? Мы не отказались от кумира, которого многие русские ещё держат, это Ульянов и [Сталин — прим. ГМ]. Главная причина этой болезни, потому что люди держатся его как кумира. Это страшная вещь, потому что он хулил бога, по его желанию разорялись храмы. И он ещё находится…. почётным номером. Чем быстрее мы удалим этот негодный почётный номер, его почитание, этого гада, тогда, я думаю, прекратится эта болезнь. Я, конечно, не 100% [уверен — прим. ГМ]» — заявил Илий.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» председатель центрального комитета партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин назвал подобные высказывания пропагандой. Политик связал церковную деятельность с ограничением свободы и сбором пожертвований.   

«Мы уже не первое десятилетие из уст различных попов и мракобесов слышим нападки на советский период, Ленина и Сталина. К счастью, решать не этим господам в рясах, а народу. Мы знаем по социологии, Сталин пользовался поддержкой у 70% населения. У церковников самих, если вспомнить, как христианство на Руси насаждалось, извините, огнём и мечом, у них руки вообще по локоть в крови. А к Сталину они несправедливы совсем, потому что именно Иосиф Виссарионович поддержал РПЦ и обеспечивал функционирование в советских условиях религиозных институтов. Церковь всегда боролась за души и умы населения, чтобы шли пожертвования. Мы знаем, что патриарх у нас миллиардер практически долларовый.

Естественно им неприятна коммунистическая идеология, которая освобождает людей от этого религиозного закрепощения, даёт возможность научному мышлению. Естественно они будут нападать и пытаться, чтобы люди забыли, очернять советских лидеров и советскую историю. Это типичная агитация и пропаганда. Слышать это неприятно, но большая часть нашего населения прекрасно понимает, что происходит желание очернить тех людей, которые сделали страну свободной».    

Зампред Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в интервью радиостанции «Говорит Москва» парировал, что сейчас не время искать виновных. Он предложил сосредоточиться на объединении народа.  

«Каждый священнослужитель имеет право на своё мнение. Святейшим патриархом давно уже сказано о том, что для нашей страны, особенно сейчас, в дни, когда мы праздновали День народного единства, важно примирение истории. Мы все помним действия безбожной власти. Они атрибутируются не к одному, двум или трём историческим деятелям, а, наверное, к более широким кругам людей, в том числе тех, кто находился у власти, а также и тех, кто соглашался с безбожными действиями этой власти. Время искать виноватых давно прошло».

Кипшидзе добавил, что сейчас необходимо не допустить ошибок, которые привели к гражданской войне в прошлом.

Старцу Илию 89 лет. В этом году он поборол COVID-19.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus