В Союзе журналистов оценили ситуацию со свободой слова в России

15:09 Май 3, 2021

Виталий Аньков/РИА Новости

Cегодня отмечается Всемирный день свободы печати.

Глава профессионального союза Владимир Соловьёв заявил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что работа СМИ в стране не ограничивается.

«Если взять общемировую ситуацию, то ситуация со свободой печати и свободой слова в России, в общем-то, неплохая. У нас работают свободно достаточно много оппозиционных изданий, иностранных изданий, которые говорят всё, что считают нужным. Некоторые из них, конечно, признаны иноагентами, тем не менее, это не мешает им продолжать говорить всё, что они считают нужным. Если взять другие страны, то наступление на свободу печати заметно и в США, и в западной Европе, особенно в Прибалтике, где российские СМИ подвергаются, по сути, настоящим репрессиям. Так что если брать общую картину, то у нас она неплохая. У нас постоянно работает Центр мониторинга нарушений прав журналистов, работает сайт Protectmedia.org, на котором в режиме реального времени выкладывают все факты нарушений прав, и мы каждый день пытаемся эту ситуацию исправить».

Он призвал журналистов готовиться к новым условиям работы в будущем. По его мнению, цензура перейдёт в частные руки.

«К сожалению, мы сейчас входим в новую общемировую ситуацию, когда именно со свободой слова, будет она или не будет, решают глобальные корпорации: Google, YouTube, Facebook. Они там по собственным правилам решают, каким образом редактировать появляющийся контент со стороны пользователей. Неоднократно мы замечали ситуацию, когда в том же YouTube блокировали достаточно безобидные в общечеловеческом понимании материалы российских СМИ, при этом в том же Twitter сохранялись материалы совершенно неприемлемые — детская порнография, призывы к самоубийству. И только после многих настойчивых уговоров со стороны российских органов они это уже начали удалять под угрозой штрафов. Мы вступаем в новую эпоху и нужно вообще понимать, как нам с этим жить и взаимодействовать в дальнейшем».

Соловьёв поздравил коллег и назвал работу журналистов увлекательной.

«Надо продолжать работать так же, как нас учили на факультетах журналистики. Хотя не все там учились. Самое главное, новость многократно проверить и донести до своих читателей, зрителей и слушателей несмотря ни на что. Это основная задача работы журналиста. Эта работа очень непростая, тяжёлая, опасная, вредная для здоровья, но, наверно, это самая прекрасная работа в мире».

3 мая определён ЮНЕСКО как Всемирный день свободы печати. Также он считается Днём памяти о журналистах, погибших при исполнении своих служебных обязанностей. «Выбор темы Всемирного дня свободы печати в этом году – «Информация как общественное благо» – подчеркивает неоспоримое значение проверенной и надёжной информации. Эта тема призвана обратить внимание на важнейшую роль свободных и профессиональных журналистов в производстве и распространении информации, а также в борьбе с дезинформацией и другими вредными материалами», — заявил сегодня в своём послании гендиректор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus