В Госдуме объяснили борьбой с фейками требования к цитированию СМИ

11:57 Май 19, 2021

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Согласно новому закону, редакции будут нести полную ответственность за чужую информацию, если нельзя найти и наказать главных редакторов СМИ-первоисточников.

Депутаты приняли его в третьем чтении.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» первый зампред комитета ГД по информационной политике, IT и связи Сергей Боярский рассказал, что действие закона распространится на журналистов, которые в процессе работы над материалами ссылаются на несуществующие издания. Авторы статей не должны пытаться «запутать след», подчеркнул парламентарий.

«Это технический момент. Дело в том, что в прежней версии [закона — прим. ГМ] было указано «от другого СМИ». Можно ссылаться на другое СМИ, и этим часто пользовались [журналисты — прим. ГМ] для того, чтобы что-то выдумать, сослаться на несуществующее СМИ и таким образом «запутать след». Если главного редактора установить невозможно, то, соответственно, СМИ не существует, поэтому ответственность будет нести тот, кто разместил какую-то информацию, прикрывшись, по сути, выдуманным цитированием».

Распространившее фейк СМИ понесёт ответственность в случае несоответствия информации действительности.

«У каждого СМИ есть редактор. Цитируя СМИ, вы попадаете под действия закона, что вы процитировали, редакция установлена. Если там что-то не то, что-то не так, то претензии будут к первоисточнику, к тому СМИ, на которое вы ссылаетесь».

Поправка вносится в ст. 57 закона «О средствах массовой информации», которая определяет случаи освобождения журналистов от ответственности. Новый закон конкретизирует положение: для освобождения от наказания необходимо, чтобы главред цитируемого СМИ «мог быть установлен и привлечён к ответственности». Если это невозможно, то отвечать будет цитирующее издание.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus