Эндокринолог перечислила неявные симптомы проблем щитовидной железы

16:56 Май 30, 2021

Антон Денисов/РИА Новости

Сам больной может их не замечать.

Врач-эндокринолог ГКБ №52 Яна Соловьёва рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва», что окружающим стоит обращать внимание на речь и энергичность других людей.

«Таких специфических симптомов гипотиреоза, которые чётко указывали бы именно на него, нет, и в этом основная проблема. Это общие симптомы, они могут быть и при других заболеваниях: слабость, выпадение волос, заторможенность, отёчность, задумчивость. Сами пациенты не могут оценить своё состояние, потому что у них снижается самокритика. Если уже запущенный гипотиреоз, у такого человека растянутая, плавная речь. Окружающие именно замечают, что с человеком что-то не то, а у него самого всё нормально. Эти симптомы в виде слабости, выпадения волос могут быть следствием анемии, но и анемия может быть следствием гипотиреоза. Выпадение волос — это дефицит витаминов B, D. Всё в совокупности. Сухость кожи тоже говорит о нарушениях обменных процессов. Повышенный холестерин, особенно если человек соблюдает диету. Маской гипотиреоза может быть артериальная гипертония. Если у человека идёт прибавка веса, он не может её регулировать. Утомляемость, апатия, леность, сухость кожи, но всё это не специфические симптомы и могут подходить к любому заболеванию».

По словам Соловьёвой, для профилактики заболеваний щитовидной железы анализы на нужно хотя бы раз в три года сдавать тиреотропный гормон. Если уже есть изменения структуры органа, то стоит посещать врача раз в год. При этом УЗИ щитовидной железы назначается только после измерения уровня гормонов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus