Организация ветеранов возмущена заявлением главы МИД Польши о переносе Парада Победы

18:22 Фев. 2, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее Гжегож Схетына выразил недоумение в связи с тем, что праздник отмечают именно в Москве

«Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным», - заявил министр иностранных дел Польши.

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Геннадий Шорохов, Схетына «просто забыл уроки истории».

«Польша – это страна, где началась Вторая мировая война, а не где она закончилась. Думаю, что и в Польше должны тоже встретить День Победы, отметить его, но советский солдат водрузил Знамя Победы над Рейхстагом и освободил Европу от фашизма… Фашистские знамена после окончания войны привезли к Кремлю в Москву, положили в знак того, что именно Советский Союз победил фашизм», - напомнил Г.Шорохов.

По его словам, «всё, что сегодня происходит в мире, – это именно по вине тех, кто забыли, что такое фашизм, и какую страшную чуму он принес и в Россию, и в Польшу».

«Мы сейчас никаким заявлениям уже не удивляемся, потому что, ну он заявил своё – это его право заявлять – но кроме возмущения и недоумения ничего не вызывает. Это еще раз хотят подчеркнуть или отметить, что роль Советского Союза в победе над фашизмом менее значима, чем роль Польши. Польша всегда была страной, по которой прокатывались войны то в одну сторону, то в другую сторону. И такого вклада в Победу она никогда не вносила», - добавил собеседник.

Напомним, слова о переносе Парада Победа из Москвы – уже не первое заявление главы польского МИДа, вызвавшее возмущение со стороны общественности. Так, в конце января Схетына подчеркнул, что концлагерь Освенцим был освобожден украинскими солдатами.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus