Вирусолог объяснил призыв не принимать лекарства от аллергии до и после прививки

17:55 Июнь 15, 2021

Иван Макеев/РИА Новости

Ранее с таким обращением выступили Роспотребнадзор. «Приём антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации», — указано на сайте ведомства.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский отметил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что лучше переждать время обострения аллергии и не ставить прививку.

«Эти лекарства притормаживают образование антител. Аллергическая реакция — это образование антител на что-то, на что вполне можно их не производить: на пыльцу, на пыль, на какие-то пищевые продукты. В данном случае надо затормозить образование антител не по делу. Но если вы вакцинируетесь, то вы тоже вводите антиген. Если принимать антигистаминные, то нормальная, ожидаемая иммунная реакция будет ослаблена, а это плохо. Значит, некоторое время не надо их принимать или воздержаться от вакцинирования, если совсем ситуация резкая, сезон опыления растений. Надо изолироваться, но пока не прививаться».

Также, по словам Аграновского, необходимо уточнить, как долго действуют антигистаминные препараты на имунную систему, и прекратить их приём за этот период. Если они влияют на организм короткое время, то проблем не возникнет, считает вирусолог.

В Роспотребнадзоре ранее уточнили, что в случае, когда пациенты пьют такие лекарства на постоянной основе по назначению врача, прерывать приём в связи с прививкой не стоит.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus