Эксперт прогнозирует рост цен на новое жилье в ближайшие полгода

14:22 Фев. 3, 2015

Александр Алпаткин/ТАСС

Дело в том, что кредиты у многих строительных компаний были взяты в долларах.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал замдиректора по банковским рейтингам кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Михаил Доронкин.

«У многих строителей кредиты были в долларах, и они сильно подорожали, в том числе из-за курса. Есть ощущение, что цены по жилой недвижимости будут увеличиваться в ближайшие полгода. Но, по крайней мере, снижения точно не стоит ожидать», - прогнозирует Доронкин.

При этом, по его мнению, субсидирование ставок по жилищным кредитам позволит улучшить ситуацию на ипотечном рынке.

«Ставка в 13% может фактически возродить ипотечный рынок, точнее не дать ему окончательно свернуться. В текущем уровне инфляции и депозитных ставок  - это очень даже неплохая возможность заемщику взять (кредит – прим. ГМ) по приемлемым деньгам», - подчеркнул эксперт.

Он пояснил, что фактически власти планируют субсидировать банкам порядка 5-6% от ставки, то есть компенсировать финансовым организациям часть процентных платежей заёмщика.

Ранее стало известно, что правительство РФ намерено сдержать ставки по ипотеке на уровне 13%, запустив льготную программу. По сообщениям СМИ, Минфин согласился выделить из бюджета 20 миллиардов рублей. Отмечается, что действовать программа будет только на первичном рынке жилья. Таким образом, правительство планирует поддержать не только заёмщиков и банки, но и застройщиков.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus