В Госдуме призвали строго и быстро наказывать продавцов фальшивых сертификатов о вакцинации от COVID-19

13:38 Июнь 26, 2021

РИА Новости / Евгений Биятов

Липовые справки стали предлагать в полтора раза чаще.

Это произошло на фоне новых ограничений и требования обязательной иммунизации работников сферы услуг и торговли.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» член думского комитета по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный назвал продажу и скупку подобных свидетельств угрожающим преступлением. По мнению парламентария, из-за неправомерных действий «инфекция будет распространяться дальше».

«Оцениваю как преступление, угрожающее системе контроля за заболеваемостью и способствующее неконтролируемому распространению инфекции. Инфекция будет распространяться дальше, потому что лица, формально имеющие документ [сертификат о вакцинации — прим. ГМ], не будут никак ограничены в своих действиях. Они будут точно так же заболевать, передавать инфекцию. На мой взгляд, такого рода подделка документов должна очень строго и быстро караться по закону, потому что это уже не шалость, это не какое-то там небольшое правонарушение. Это действительно преступление, угрожающее здоровью большого числа людей. Правоохранительные органы должны максимально быстро выявлять источники подобной информации, пресекать их и наказывать».

О скачке продаж поддельных сертификатов о прививках сообщил РБК ведущий аналитик департамента защиты от цифровых рисков Group-IB Евгений Егоров. По его словам, с 16 июня специалисты выявили 61 предложение продажи сертификатов о вакцинации, что вдвое больше, чем в мае. Максимум объявлений по продаже поддельных справок приходится на мессенджеры и теневые форумы. Егоров добавил, что средняя цена подделок остаётся на прежнем уровне: от 1200 до 3000 рублей без занесения в реестр вакцинированных, и от 3000 до 25000 рублей — с занесением.

Ранее столичное МВД сообщало о возбуждении 24 уголовных дел, связанных с продажей фиктивных COVID-сертификатов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus