Частные клиники не увидели угрозы убытка из-за закона о бесплатной вакцинации от COVID-19

14:20 Июль 2, 2021

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Сегодня Владимир Путин подписал документ, благодаря которому при наличии полиса ОМС гражданин может прийти в негосударственное учреждение, участвующее в реализации программы обязательного медстрахования.

В таких клиниках будут бесплатно делать прививки, которые включены в национальный календарь и календарь профилактики по эпидемическим показаниям.

Сопредседатель Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Константин Симкин пояснил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что эта мера коснётся не самой вакцинации, а процедур перед ней.

«Я не думаю, что это каким-то образом отразится, тем более, что клиники столкнутся с какими-нибудь сложностями. Сложности могут быть сейчас только с нехваткой вакцины, с затруднениями её получения. Частные клиники и сейчас бесплатно вакцинируют пациентов. Вакцина же бесплатная. Другое дело, что частные клиники сейчас берут плату за предвакцинальный осмотр врачом-терапевтом. В этом случае, наверное, ещё просто нет разъяснений к этому распоряжению президента, но в этом случае, по всей видимости, предвакцинальный осмотр будет оплачивать фонд ОМС. Мне кажется, это единственная разница с той ситуацией, которая существует на сегодняшний день».

Симкин добавил, что новый закон не повлияет на выплаты сотрудникам частных клиник. По его словам, подобные правила уже действуют по многим более затратным направлениям медицины.

«Деньги от фонда [ОМС — прим. ГМ]поступают в течение 30 рабочих дней с момента выставления счетов клиникой. Клиники будут выставлять счета, фонд будет их рассматривать и по закону в течение 30 рабочих дней их оплачивать. Это не должно повлиять на зарплаты, потому что клиники, работающие по системе ОМС, сталкиваются с этим и по другим направлениям. Вакцинация же не единственное направление деятельности клиник в работе с фондом. Деньги и так приходится ждать по более затратным направлениям — хирургия и так далее, где производится закупка расходных материалов клиниками. Это существенные средства, и ожидание денег от фонда присутствует. Клиники уже научились с этим работать».

В законопроекте отмечается, что обеспечивать учреждение препаратами будут федеральные и региональные органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. Документ размещён на портале правовой информации.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus