В Госдуме оценили шансы традиционной русской водки на «географическую защиту»

12:55 Июль 11, 2021

РИА Новости / Владимир Астапкович

Французские власти в ответ на поправки в российский закон «О регулировании алкогольной продукции» напомнили о происхождении слова «шампанское».

Понятие исторически связано с Францией, так как происходит от названия области Шампань, заявил министр сельского хозяйства страны Жюльен Денорманди, комментируя новый российский закон о запрете применения этого наименования для зарубежной продукции, пишут «Ведомости». Ранее Владимир Путин подписал документ, разрешающий использовать слово «шампанское» лишь в отношении продукции, произведённой в нашей стране. Остальные должны использовать термин «игристое вино».

Первый зампред комитета нижней палаты парламента по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отметил, что в новых законах о водке нет необходимости.

«Не вижу большой целесообразности заниматься симметричным закреплением наших географических или интеллектуальных наименований, поскольку мы знаем, что водочные бренды, которые испокон веков считались достоянием России, даже спустя много лет, через множество судов, с большим трудом возвращались в «материнское лоно». Мне кажется, здесь идти по пути французских виноделов было бы неправильно».

В начале июля Moet Hennessy предупредил о приостановке поставок шампанского в Россию. Производитель направил письмо дистрибьюторам в нашей стране. Причиной сбоя в логистике назывались изменения в российском законодательстве, согласно которым шампанским в стране смогут называться только произведённые в России напитки.

Позже в винодельческом доме Шампани согласились с требованиями нового закона. Компания пообещала обозначать поставляемую в Россию продукцию как «игристое вино».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus