Экономист Хазин объяснил, почему российские компании не могут снизить цены на продукцию

10:52 Июль 27, 2021

Антон Новодережкин/ТАСС

Это происходит, потому что наша страна встроена в мировые рынки.

Об этом Михаил Хазин рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Если держать низкие цены на внутреннем рынке, западные аудиторы увидят, что у компании резко падает выручка на единицу продукции. Немедленно упадёт рейтинг, закроются кредитные линии, и начнутся проблемы».

По словам Хазина, значительное снижение цен в России невозможно. В 2020-2021 годах из-за масштабной эмиссии стоимость многих товаров выросла, и это повлияло на их стоимость на российском рынке.

К примеру, российская компания, которая продаёт продукцию внутри страны или за границей, не может установить на внутреннем рынке значительно более низкие цены, чем за его пределами. Это происходит, потому что экспортёры получают отчётность и рейтинги от западных компаний, подчеркнул Хазин.  

Другой составляющей ценового тупика РФ экономист назвал дороговизну кредитных денег внутри России. Из-за этого компании предпочитают кредитоваться за рубежом.

«Мы живём в западной модели, долларовой, Бреттон-Вудской. Поэтому наши цены привязаны к ней. Как только мы создадим собственную систему с опорой на свою валюту, у нас цены, безусловно, упадут».

При этом стоимость многих услуг и товаров в РФ ниже, чем в странах Запада, подчеркнул Михаил Хазин.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus