В СПЧ призвали «тщательно продумать» закон о запрете на въезд в РФ русофобов

15:30 Авг. 19, 2021

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн представил документ, который предусматривает такие санкции для иностранцев и лиц без гражданства по ряду оснований.

В частности, речь идёт о возбуждении ненависти и вражды по национальному, расовому, религиозному и языковому признакам. Также в проекте отмечены оскорбление памяти защитников Отечества и пропаганда нацизма.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что эта инициатива требует детальной корректировки. Она необходима, чтобы под запрет на въезд в страну не попали непричастные к враждебным действиям люди.

«Касательно того, что какие-то активисты местные требуют, чтобы не разговаривали на русском языке, хотя в этих странах русский язык является государственным наряду с языком базовым. Это такая непростая история. Я понимаю депутатов, но здесь надо очень тщательно продумать критерии запрета въезда в страну русофобам, что такое русофобы. Если человек какой-то попал в повестку дня, как те активисты в Казахстане, в Киргизии, в Узбекистане. Если зафиксировано, задокументировано, если понятна позиция этого активиста, то, наверное, можно на такую меру пойти. Здесь надо очень серьёзно отнестись к критерию, чтобы кто попало не попадал под раздачу». 

Фадеев добавил, что аналогичные меры необходимо использовать и в отношении иностранцев, которые приезжают в Россию на заработки. 

«Огромный поток мигрантов, большая часть этих мигрантов — это достойные люди. Они работают на благо своих семей, на благо нашей страны, но всякие попадаются. И драки последнее время участились. Моя позиция тоже простая — нечего тут хулиганить. Есть такая мера, как административная высылка. Поучаствовал в драке — всё, до свидания, домой. Это не жёсткая позиция властей, трезвая должна быть позиция. Здесь надо не наломать дров. Важно, чтобы добропорядочные люди не попадали под такие санкции».    

Ранее в Совфеде поддержали запрет на въезд в Россию русофобов. Первый зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», что в верхней палате Федерального собрания одобрительно относятся к этой инициативе.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus