В Плодоовощном союзе объяснили снижение цен на «борщевой набор»

15:50 Сен. 2, 2021

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Ранее стоимость моркови и картофеля упала, а помидоры и огурцы существенно не дорожают.

Об этом сообщил глава Минпромторга Виктора Евтухов.

Директор плодоовощного союза Михаил Глушков заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что официального понятия «борщевой набор» не существует. По словам эксперта, изменения ценовой политики на рынке обусловлены наличием отечественной продукции.  

«Это просто информационный термин, в экономике нигде не используется, в Минсельхозе тем более. Рост цен был связан с тем, что мы полностью перешли на импортные поставки. К сожалению, у нас закончились раньше наши отечественные запасы этой весной, и мы были вынуждены перейти на импорт. Импортные «друзья» этим воспользовались и заламывали цены, как могли». 

Глушков добавил, что для стабилизации сен на продовольственном рынке необходимо предпринять несколько мер.   

«Нужно увеличивать своё производство и объёмы хранения, потому что сегодня мы производим пять с половиной миллионов тонн, а из них храним миллион шестьсот всего. Остальное продаётся либо на переработку,  то есть фактически за бесценок, либо сбывается в сезон сентябрь-октябрь. Почему, кстати, будут низкие цены, потому что перепроизводство, мы не знаем, куда деть эту продукцию. Увеличивать производство нужно одновременно с системой хранения. Мы ничего не продаём за границу, потому что  у нас очень дорогая логистика». 

В интервью газете «Известия» Виктор Евтухов напомнил, что недавно произошёл «галопирующий скачок» цен на позиции по продуктам из «борщевого набора», после чего президент поручил отслеживать динамику стоимости.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus