Вирусолог рассказал о пользе сдачи крови с антителами для доноров плазмы

13:19 Сен. 7, 2021

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Сегодня начали принимать биоматериалы ревакцинированных «Спутником Лайт».

Об этом сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По её словам, стать донором можно в течение шести месяцев после прививки.

Бывший заведующий лабораторией центра «Вектор», вирусолог Александр Чепурнов объяснил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что регулярный отбор крови может способствовать приросту уровня антител.

«Регулярный отбор крови способствует росту уровня антител. Вот животное донор, я его наиммунизировал, а потом забрал, например, у лошади пять литров крови. Если я у любого животного или человека беру кровь, у него кроветворные клетки начинают интенсивнее работать. В кровь выходят новые клетки, появляется больше антител, [идёт борьба — прим. ГМ] против чего животное или человек активно вакцинировалось. Поэтому регулярный отбор крови у хорошо вакцинированного человека будет давать прирост антител. Это иммунологический факт».

По словам Чепурнова, уровень антител будет значительно выше у людей, переболевших COVID-19, а затем ревакцинировавшихся.

По результатам исследований, введение донорской плазмы пациентам с COVID-19 позволяет в полтора раза быстрее блокировать распространение вируса в организме.

Ракова отметила, что донором плазмы может стать гражданин от 18 до 55 лет без хронических заболеваний. Он должен иметь отрицательные анализы на ВИЧ и гепатит В и С.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus