В Минздраве предупредили о тяжёлых последствиях женского алкоголизма

15:05 Сен. 13, 2021

Сергей Мальгавко/ТАСС

По данным ведомства, смертность от спиртного в общемировом масштабе составляет примерно 5%.

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что женский алкоголизм не соответствует роли представительниц этого пола в обществе.

«Я думаю, потому что мы привыкли относиться в плане зависимости и какого-то асоциального поведения более снисходительно к мужчинам. Женщин мы всё-таки воспринимаем как таких совершенно замечательных существ, которые лишены недостатков и уж тем более лишены такого недостатка, как алкогольная и наркотическая зависимость. Поэтому женский алкоголизм в социальном смысле для нас является очень не соответствующим какому-то нашему обычному ходу вещей. При этом понятно, что он имеет свои особенности, связанные с потреблением, связанным с теми напитками, которые потребляют, с характером потребления, с формированием этой зависимости и так далее. Но в конечном итоге помощь нужна и женщинам, и мужчинам в одинаковой степени. Плюс не надо забывать, что на женщину часто ложится быт, воспитание детей. И конечно, в этом смысле социальные последствия являются очень тяжёлыми, очень суровыми. Если кто-то из наших слушателей понимает, что сталкивается с такой проблемой, нужно обязательно это проблемой серьёзно заняться».

Глава Минздрава Михаил Мурашко отметил негативный эффект алкоголя на здоровье населения.

Где-то 5,3% смертей, по статистике, связано с алкоголем, сказал он в субботу, во Всероссийский день трезвости.

Ранее Салагай заявил, что потребление алкоголя в России за последние 10 лет снизилось почти вдвое. По данным ВОЗ, в 2014-2017 годах этот показатель был одним из самых низких в Европе.

По данным Росстата, общее количество больных алкоголизмом с 2008 по 2017 гг. сократилось на 37% - с 2,08 млн человек до 1,3 млн человек.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus