Пригожин выступил против цензуры в искусстве

14:54 Сен. 26, 2021

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Ранее с такими предложениями выступили актёр Дмитрий Певцов и вдова Караченцова Людмила Поргина.

В эфире «Говорит Москва» Певцов привёл в пример советское время, когда до зрителей не допускали искусство «ниже пояса».

Людмила Поргина, в свою очередь, раскритиковала деятельность театрального режиссера Константина Богомолова и его супруги Ксении Собчак. Она потребовала ввести цензуру на некоторые постановки. 

Продюсер Иосиф Пригожин в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» назвал подобные предложения неэффективными. По его мнению, с проблемами в искусстве нужно справляться с помощью альтернатив, а не запретов. 

«У любой страны всё равно должна быть какая-то культурная стратегия. Если мы говорим об эстетике, то, конечно же, вернуть назад очень сложно. Ящик Пандоры открыт, призывами и разговорами ничего не сделаешь. Любые попытки говорить на эту тему носят абсолютно наоборот вызывающий характер. Это всё равно, что запрещать ребёнку дотрагиваться до чего-то, чего бы вы не хотели, а он всё равно будет дотрагиваться. Как только перестанет быть востребованным сатанизм, люди перейдут на нечто чистое. У них выбора нет. Перевешивают сатанистические вещи только лишь потому, что альтернативы хорошему нет. Запрещать никому ничего не нужно, нужно предлагать, потому что запрещая, мы будем выглядеть дегенеративным обществом. Мы должны пропагандировать альтернативные направления, альтернативные вкусы, альтернативное движение. Чистоту надо прививать».            

Ранее Владимир Бортко напомнил Дмитрию Певцову об Уголовном кодексе из-за предложения вернуть цензуру. Зампред комитета Госдумы по культуре осудил актёра за идею контролировать искусство.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus