Невролог раскрыла опасности высокого уровня холестерина в крови

15:49 Сен. 27, 2021

dpa/picture-alliance

Пациенты с такими показателями жалуются на головные боли.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила заместитель главного врача ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана Депздрава Москвы, врач-невролог высшей категории Татьяна Вон.

«Холестерин — это самый главный враг для сосудов, он откладывается на стенке. Холестерин как паровоз собирает молекулы липопротеинов низкой плотности и откладывается на внутренние стенки сосудов. Называется это стеноз и поражает сосуды сначала сердца, аорты, потом сосуды головного мозга, чаще всего это сонные артерии. Кровоснабжение головного мозга идёт за счёт двух сонных артерий впереди, сзади позвоночные артерии и эти четыре сосуда кровоснабжают весь головной мозг. Естественно, если в каком-то сосуде начинает откладываться атеросклеротическая бляшка, то тогда она нарушает кровоток. Этим объясняется то, что с возрастом у нас снижается память».

Вон отметила, что превышение уровня холестерина может стать причиной патологии сосудов.

«Самое главное — знать свой основной обмен — углеводы, жиры и белок. Они должны быть в норме. Чем взрослее человек, тем больше нужно ориентироваться на нижнюю границу нормы, потому что обмен веществ уже не тот. Поэтому обязательно нужно хотя бы раз в год сдавать биохимический анализ крови».

Врач также подчеркнула, что многие пациенты начинают употреблять витамины для профилактики головной боли, однако это не всегда приводит к желаемому эффекту. Для того чтобы понять, каких именно веществ не хватает организму, необходимо сдать анализы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus