В ОП предрекли рост преступности в России из-за запрета судимым работать в такси

16:44 Сен. 28, 2021

Фото: РИА Новости

Такой законопроект правительство внесло на рассмотрение в Госдуму.

Речь идёт о людях, которых суд признавал виновными в тяжких и особо тяжких преступлениях.

Зампред комиссии по безопасности Общественной палаты, вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов в эфире радиостанции «Говорит Москва» раскритиковал документ. По его мнению, ограничения обострят криминогенную обстановку.

«Я считаю, что не очень правильный законопроект. Получается, что мы одну проблему решаем, а вторую создаём. У нас проблема социализации людей, которые вышли из мест лишения свободы. Он вышел, у него есть вариант пойти воровать и грабить, а есть вариант устроиться куда-то работать. Зачастую такси — это то место, куда он быстро и легально может устроиться.

В такси много людей работает с судимостью, хотя бы потому, что у нас в стране процентов 10 имели с этим соприкосновение, а это статистически не так мало. На нём нельзя ставить штамп, чтобы человек не смог устроиться на работу, в том же такси. Возможно, имеет смысл оградить от людей, которые опасны. Давайте им в магазины ходить запретим, продавцами работать, кроме как копать канаву. Рано или поздно человек подумает, что ему в тюрьме было лучше. Мы, решая одну проблему, создадим двадцать новых. Эти люди пойдут грабить, потому что им не на что кушать».

При этом Холодов отметил, что судимых за особо тяжкие преступления или действия сексуального характера можно ограничить в работе таксистом, однако это не должно отражаться на людях, отбывших наказание за другие правонарушения.

Собеседник радиостанции также обратил внимание, что подделать справку об отсутствии судимости при желании не составит труда.

«Вы как это представляете? Если такое будет в законе, можно будет заставить человека принести справку. В принципе, сейчас справки с электронной подписью. Если человеку очень нужно будет, одну ксерокопию подделать — ничего сложного здесь нет. Кто даст к базе [данных МВД — прим. ГМ] доступ таксопарку? Сейчас она в электронном виде выдаётся с электронной подписью. Если предположить, что кто-то захочет подделать, сложности нет».

Законопроект также распространяется на водителей общественного транспорта. Согласно документу, уже работающие водители такси, автобусов, троллейбусов и трамваев до 1 марта 2023 года должны будут предъявить работодателю справку об отсутствии судимости.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus