Риелторы ожидают дальнейшего прироста цен на недвижимость в России

18:32 Окт. 7, 2021

РИА Новости

При этом динамика сейчас ниже, чем в прошлом году.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев. В 2020-м рост был больше.

«В прошлом году на 25% цены выросли за четыре месяца осени, а в этом году рост уже сбалансирован. 2,5% — это сентябрьская активность, а в летний период даже менее процента был рост на первичном рынке. На вторичном рынке темпы несколько ниже. Где-то в среднем на 25% прирост меньше, чем на первичном. Уже нет темпов роста, которые были осенью прошлого года».     

Ипотека в стране по-прежнему доступна, подчеркнул Апрелев. Вместе с тем, в стране присутствует инфляция, потому что это самые дешёвые кредиты.

«По-прежнему присутствует инфляция в национальной валюте. В последний месяц произошли ужесточения в отношении кредитной политики банков по выдаче кредитов. Этой осенью мы не ожидаем снижения цен, роста цен тоже не ожидаем. Будет стабильный небольшой прирост до 1-1,5% в месяц».

Как рассказал Апрелев, к концу года прирост цен будет не более 12-15% по регионам с учётом традиционной осенней активности. На «первичке» будет то же самое, плюс-минус 3-4%, добавил риелтор. При этом рост ещё не достиг пика, он будет в конце осени. В феврале начнётся стабилизация цен, и тогда можно подумать о продаже недвижимости, заключил Апрелев.

Средняя цена 1 кв. метра в новостройках в Москве за год выросла на треть. По итогам третьего квартала, она составила 256 тысяч 490 рублей. Рост цены за месяц превысил 2,5%, говорится в сообщении компании «Метриум».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus