В Союзе защиты прав потребителей призвали денатурировать метиловый спирт в России

12:26 Окт. 17, 2021

Фото: РИА Новости

Добавление специфически пахнущих веществ исключит возможность производить из него суррогатный алкоголь.

Этиловый и метиловый спирты невозможно отличить по запаху и вкусу, поэтому нередки случаи, когда подпольные производители их путают и создают смертельно опасный продукт. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

«Продолжают производители суррогата путать этиловый и метиловый спирт. Они практически идентичны по вкусовым характеристикам, цвету и запаху, состоянию опьянения в первое время. Первые симптомы отравления появляются спустя 4-8 часов, как человек выпивает.

Всё это является важным фактором, почему нужно денатурировать метиловый спирт. У нас бытовой газ денатурируют, в него специально добавляют неприятно пахнущие вещества. Вот точно также нужно поступать с метиловым спиртом. Весь мир добавляет битрекс — денатурирующую добавку, которая в мизерной концентрации (0,0001%) делает совершенно непригодным метиловый спирт для производства суррогатной алкогольной продукции. Законопроект, который я написал, был внесён группой депутатов ещё в 2006 году. Сколько жизней можно было бы спасти, если бы тогда приняли меры».

Шапкин отметил, что меры нужно срочно принимать на фоне планов по увеличению производства метилового спирта в России.

«Спирта метилового у нас производится примерно в 20 раз больше, чем спирта этилового, который используют для производства водки. Мало того, ещё собираются производство увеличить [метилового спирта — прим. ГМ] в пять раз до 2030 года. Если не принимать срочных мер, то будет так и дальше происходить».

Собеседник напомнил, что в стране, по данным Роспотребнадзора, 6,4% смертей связаны с потреблением спиртосодержащей продукции. В год травится порядка 700 тысяч человек, то есть каждый день в России два человека умирают от суррогатного алкоголя, подчеркнул Шапкин. 

Документ с предложением денатурировать спирт был направлен в правительство последний раз в августе этого года, однако Минпромторг его отклонил. Эксперт назвал эту причину безосновательной.

«Последний законопроект мы направили в правительство в августе, от Минпромторга получили ответ, что якобы качественные характеристики метилового спирта снизятся от этого. Люди просто считать не могут. Допускается по ГОСТам 0,15% посторонних примесей, а мы хотим добавить 0,0001%. Вообще никак не повлияет на характеристику метилового спирта, на его экспортный потенциал».

Накануне стало известно о массовом отравлении суррогатным алкоголем в Екатеринбурге. По последним данным, там погибли 18 человек. Все они купили спиртное на рынке «Ботанический». 

В начале октября в Орске метанолом в алкоголе отравились 35 человек. Было возбуждено 14 уголовных дел, задержаны 15 человек, восемь арестованы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus