Вирусолог предложил посетить пункт вакцинации вместо Крыма в нерабочую неделю

16:38 Окт. 23, 2021

Фото РИА Новости

По его мнению, людям сейчас не хватает самосознания и дисциплины.

Многие москвичи торопятся забронировать места в ресторанах и кафе перед длинными выходными, однако это может привести к очередному всплеску заболеваемости. Исправить ситуацию могут только жёсткие ограничения. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, профессор Александр Бутенко.

«Прошлогодний опыт показывает, что меры локдауна полезны. Но сейчас все очень распустились. Опять в метро без масок, в магазинах тоже, или на подбородке маска висит. Опять начался поток людей в южные регионы, в Краснодарский край, в Крым. В эту неделю уже забронированы все места в ресторанах и кафе, потому что люди ждут, что в период локдауна будет ограничено посещение заведений. Нужно бросаться в последние дни перед нерабочей неделей. Это безумие какое-то. Неужели нельзя обойтись без этого? Если это происходит, то всё опять вернётся к такому же неблагополучию, люди обменяются там вирусом. Ограничения помогли бы улучшить обстановку. Нужно максимально в период десятидневных каникул ограничить контакты между людьми. Пожилым людям надо ограничить выход в общественные места, ввести меры для мест, где люди контактируют чаще всего. У многих есть дачные участки, в пятницу или в понедельник на дорогах огромный поток машин, наверное, миллионы выезжают — это полезно. Нужно использовать свободное время для того, чтобы привиться, прививочные пункты будут работать. Может быть, в будни и даже в выходные дни не находится времени, но сейчас хороший момент, чтобы вакцинироваться максимальному количеству людей. У людей должны быть дисциплина и самосознание».

Ранее Владимир Путин в связи с ростом количества новых случаев COVID-19 подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus