Заслуженный врач рассказал об осложнениях после коронавируса

09:34 Ноя. 1, 2021

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Последствия для здоровья могут быть тяжёлыми.

В частности, у переболевших отмечают ревматологические и неврологические нарушения. Чтобы избежать их развития, необходимо обследоваться у врача.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал президент ГКБ № 52, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, врач-хирург, профессор Владимир Вторенко.

«Мы зафиксировали несколько очень тяжёлых постковидных осложнений. Есть системные заболевания ревматологические, есть поражения центральной нервной системы, поражения лёгких. Я думаю, что мы, даже расставшись с массовым инфекционным началом COVID, останемся с постковидными осложнениями. Степени проявления этих постковидных осложнений сегодня пока для нас ещё неизвестны, но они есть, и они нарастают. И мы вынуждены будем в постковидную эру работать с этими осложнениями. Призываю сейчас не отказываться от необходимости делать этапные клинические, лабораторные, компьютерно-томографические исследования, чтобы оценить вероятность регресса тех изменений, которые были выявлены при лечении COVID-инфекции. После выписки из стационара мы всем пациентам даём лекарственные рекомендации в обязательном порядке по течению заболевания, если они требуются, и передаём таких пациентов под амбулаторный контроль врачей поликлиник».

Ранее вирусолог выразил недоверие терапии осложнений при COVID-19 антидепрессантами. Принимавшие флувоксамин люди якобы реже нуждались в госпитализации.

К такому выводу пришли бразильские учёные, которые протестировали против SARS-CoV-2 препараты, применяемые в лечении депрессии и ОКР. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Global Health.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus