В Думе предложили указывать на ценниках и этикетках товаров закупочную цену

12:48 Фев. 17, 2015

Соответствующий законопроект депутаты рассмотрят в первом чтении.

Автор инициативы, депутат от «Справедливой России» Олег Нилов заявил радиостанции «Говорит Москва», что указание закупочной цены нужно сделать обязательным наряду с прочей информацией.

«В этом законопроекте предлагается вместе с информацией, которая сегодня в обязательном порядке указывается на торговых этикетках, например, о производителе, сроке годности продукции, составе и так далее, указывать на этикетке цену производителя и розничную цену, а если это товар без этикетки, тогда - на ценнике», - сказал Нилов.

Он уверен, в кризисной обстановке населению России очень важно знать информацию об истинной наценке торговых сетей и накрутке посредников.

«Я считаю, что польза от этого обязательно будет, особенно вот в такие сложные кризисные времена, когда простыми решениями цены не удается сдержать. Ведь  конкуренция  - это в том числе и конкуренция информация. Вот пусть представители рынка предоставят свободу покупателю выбрать тот товар, в окончательной цене которого большая доля цены производителя», - подчеркнул депутат.

 Он выразил надежду, что предоставление информации о закупочной цене вынудит торговые сети вести себя скромнее и отказаться от сверхвысоких накруток стоимости товаров. «И у граждан,  и контролирующих структур, и у прокуратуры будет больше оснований для пристального внимания к уплачиваемым налогам (с наценок – прим. ГМ), а во-вторых, может быть, скромнее будут вести себя представители торговли», - добавил Нилов.

 Ранее указывать закупочную стоимость товара на ценнике предлагал депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Накануне в правительстве признали, что рост цен на продовольствие превысил ожидания. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, цены на продукты выросли где-то на 20-30%

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus