Хлеб в России может подорожать на 10 процентов в ближайшее время

09:01 Дек. 11, 2014

Владимир Зинин/ТАСС

Ритейлеры начали получать от поставщиков уведомления о повышении закупочных цен на 5-10 процентов

Соответствующие письма уже получили сети «Лента», «О'кей», «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Дикси». И это при том, что в стране в текущем году собран один из самых больших урожаев зерновых, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей розничных сетей.

Производители указывают, что вынуждены повышать цены в связи с подорожанием сырья: муки, дрожжей и сахара. В Минпромторге «Коммерсанту» заявили, что колебаний цен на хлеб не заметили, а жалоб от торговых сетей не поступало.

Между тем президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил в комментарии радиостанции «Говорит Москва», что повышение цены на хлеб не может быть неожиданным, так как оно связано с падением рубля.

«В первую  очередь это связано с курсом (рубля – прим. ГМ). Он влияет на цену на зерно и по цепочке дальше на муку, и соответственно на хлеб», - сказал Злочевский.

Он полагает, что при нынешнем курсе, если он удержится на текущем уровне, подорожания на 10 процентов вполне достаточно для покрытия выросших издержек производителей хлеба, иначе – цена вырастет на большую сумму.

Напомним, на фоне девальвации рубля в России существенно выросли цены на гречку, яйца и овощи. Также почти на 10 процентов подорожал бензин. Рост цен на нефтепродукты при дешевеющей нефти вызвал возмущение президента РФ Владимира Путина.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus