В Мосгордуме готовы изучить возможность открытия мусульманских молелен в ТЦ в случае обращения

11:03 Ноя. 19, 2021

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Пока что оно не поступало. Кроме того, требуется проверить такую инициативу на законность.

Ранее о необходимости комнат для намаза заявил РИА Новости главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов. Пока депутаты не получали запросов от мусульманской общины, сообщил радиостанции «Говорит Москва» председатель комиссии Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко. Открытие молелен можно рассматривать только в том случае, если это не нарушает закон РФ.

«Очень важный вопрос! Любое мероприятие лучше, когда оно проходит под контролем власти с соблюдением закона, прав и свобод как участников, так и общества в целом, чем это будут стихийные и подпольные собрания. Касательно ТЦ. Это коммерческая структура, и здесь владельцам нужно будет продумать, насколько целевую аудиторию ТЦ будут привлекать эти комнаты, смогут ли они обеспечить безопасность граждан и какова экономическая целесообразность. Ответ на этот вопрос требует глубокой юридической проработки, насколько такие комнаты соответствуют действующему законодательству, нормам и правилам. Запросов от предпринимательского сообщества не поступало. Я всегда досконально разбираю каждый поступающий ко мне наказ избирателей вне зависимости от их вероисповедания. Но ни в комиссию, ни ко мне лично вопросов такого рода от предпринимателей не поступало».

Как заявил имам Аляутдинов, молельные необходимо также открыть в московском метро. Это нужно для совершения намаза «без смущения остальных граждан», считает он. Имам сообщил, что сейчас ведутся переговоры об открытии комнат.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus