В комитете ГД по культуре оценили новый альбом Оксимирона

15:22 Дек. 4, 2021

Фото: oxxxymiron.com

Артиста сравнили с Маяковским, Хлебниковым и другими поэтами Серебряного века.

Своими впечатлениями об альбоме с радиостанцией «Говорит Москва» поделилась первый зампред комитета Госдумы по культуре, заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко. По её словам, произведения рэпера в новом альбоме стали «мягче», нежели в прошлом.

«Я послушала альбом благодаря вам. Есть вещи, которые мне понравились. Конечно, есть такое, с чем я не согласна по идеологии, потому что он такой, в общем, диссидентствующий. Но такого мало в этом альбоме. У него есть безусловное достоинство — он очень литературно грамотен, он талантлив. Но ничего нового в мире не бывает. Я слышала такое же: это начало 20-го века, Семён Кирсанов, Хлебников, даже Маяковский. Это всё из этой серии. Только тогда это было без аккомпанемента. Раньше это называлось «мелодекламация», потому что к музыкальному жанру я бы это не относила, это скорее литературный жанр».

Драпеко отметила также оппозиционный настрой Оксимирона, но назвала это провокациями и призвала им не поддаваться.

«Безусловно, он талантлив, и не зря народ его так хорошо принимает. Мне кажется, что он помягчел по сравнению с прошлым альбомом, решил не раздражать власти. Но интеллигенция во все времена была оппозиционна любой власти — хоть царской, хоть советской, хоть современной — это нормально. Ничего дурного сказать про него не могу, пусть работает... Поучиться у него есть чему. Видимо, он хорошее образование в Лондоне получил, язык у него разнообразный, богатый, не три слова. Да, пусть слушают, и молодёжь тоже. Только вот меня немножко пугает его задорное задирание властей. Ну, я думаю, что это провокативная история, он поёт мы все иностранные агенты. Но на это не надо обращать внимание».

1 декабря Оксимирон выпустил новый альбом «Красота и уродство», который, по данным социальной сети «ВКонтакте», менее чем за сутки набрал 3,7 миллиона прослушиваний. Также артист объявил о первых за пять лет концертах, которые пройдут в Москве и Санкт-Петербурге. Все билеты на них были выкуплены за несколько часов, поэтому рэпер решил дать не по два, а по три концерта в каждом городе.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus