В Госдуме назвали рэперов, которым в России не грозит судебное преследование за тексты

12:05 Ноя. 30, 2021

Александр Шалгин/ТАСС

К таким исполнителям, в частности, относятся Баста и Оксимирон.

Мнением в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поделилась зампред комитета нижней палаты парламента по культуре Елена Драпеко. Депутат предупредила, что нарушителям закона придётся «отвечать за свои слова».

«У нас есть законодательство, которое запрещает пропаганду наркотиков и поэтому, если там реально есть пропаганда, то наши силовики имеют право привлекать по этой статье. Хочу сказать, что у нас у Басты и у Оксимирона, насколько я помню, такого [пропаганды наркотических средств — прим. ГМ] не было в текстах. Они о другом пели. Поэтому, если рэперы позволяют себе такие вещи выдавать в информационное пространство публичное, то, конечно, они должны отвечать за свои слова. Как и любой другой гражданин.

Это объективная реальность, так как раньше законодательства такого не было, сейчас оно появилось, и надо его исполнять. Другое дело, что нужно смотреть степень виновности, но это уже вопрос судебных органов, которые будут принимать решение. Наказание прописано в законодательстве, оно должно быть соразмерно проступку».

Ранее основатель Versus Battle Александр Тимарцев (настоящее имя рэпера Ресторатора) в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что в отношении некоторых российских рэперов стартовала «охота на ведьм».

СКР начал анализ видео Моргенштерна в ТikТоk, а также на его YouTube-канале. По данным правоохранителей, его творчество пропагандирует паразитирующий образ жизни, девиантное поведение и употребление запрещённых веществ.

В середине апреля в отношении рэпера возбудили административное дело за пропаганду наркотиков. Поводом стали клипы артиста «Розовое вино — 2» и Family. Суд оштрафовал артиста на 100 тысяч рублей.

Накануне на российского рэпера OG Buda (Григорий Ляхов) составили протокол, он зарегистрирован Зюзинским судом Москвы. В конце мая с просьбой привлечь к ответственности музыкантов Платина и OG Buda за пропаганду наркотиков в их песнях в МВД обращалась Лига безопасного интернета.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus