Опасения сдавать квартиру иностранцам риэлторы объяснили «исторически сложившимся поведением» приезжих

17:56 Дек. 16, 2021

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Это не стоит считать ксенофобией.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков. Он заявил, что арендодатели сталкиваются со сложностями, если сотрудничают с иностранцами.

«Ни один собственник не хочет унижать каких-то граждан, тем более незнакомых по расе, вере и прочим вещам. Собственник помещения хочет сдать его и получить в сохранности. Такого рода формулировки взялись не из-за того, что у большинства людей есть ксенофобия или националистические факторы, а из-за банально исторически сложившегося поведения людей этих национальностей. Сдают азиатам, условно, а у них не один человек живёт или два, а 15».

Также Барсуков призвал принять в России более строгие законы, касающиеся аренды жилья.

«Как только законодатель обеспечит хорошую защиту арендодателя, не в рамках судебного процесса, который может длиться полгода, а прям хорошую, я думаю, ситуация изменится. Но арендодатель чувствует себя незащищённым. Он изначально не хочет связываться с людьми, которых считает проблемными для себя. Давайте по-другому подойдём: а когда пишут в объявлениях, что с кошками или собаками не хотят или с маленькими детьми? Или только семейные пары? У нас проблема в другом. Арендодатель чувствует себя незащищённым оттого, что его квартиру разрушат, что ему не заплатят, а потом он будет полгода выселять людей».

Также риэлтор связал запрет ЦИАНа сдавать квартиры «только славянам» с выходом компании на зарубежный IPO.

Ранее сервис недвижимости ограничил для своих пользователей возможность указывать национальность при поиске арендаторов. По словам главы ЦИАНа Максима Мельникова, он против, чтобы люди не славянской национальности «ощущали себя вторым сортом». В интервью РБК предприниматель рассказал, что решение запретить дискриминацию по расе и национальности обсуждалось несколько лет.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus