В Госдуме связали рост числа преступлений против детей с последствиями коронавируса

13:36 Янв. 13, 2022

Фото: РИА Новости\Мария Девахина

Перенесённая инфекция у многих людей вызывает обострение психических заболеваний, и это толкает их на правонарушения.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала первый зампред комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. Парламентарий призвала родителей проводить с несовершеннолетними профилактические беседы, в частности, предупреждать о возможных опасностях.

«Цифры говорят сами за себя, постоянно растёт процент таких [преступлений против детей — прим. ГМ] нарушений. С одной стороны, это может говорить о том, что улучшается раскрываемость, с другой стороны, это может быть влияние ковида, очень много психиатрических нарушений с людьми случается после перенесённого заболевания. Причин может быть много, самое важное, что делать.

Родителям, конечно, надо говорить с детьми. У нас дети приучены доверять взрослым, мы учим, что взрослый плохому не научит. Надо объяснять и проговаривать, что взрослые бывают и плохими. Второе — надо обязательно учить детей кричать. Казалось бы — все дети умеют кричать на переменах или на детских площадках, но, когда что-то происходит, то ребёнок скорее тихо заплачет. И в 21 веке у нас есть много возможностей сделать так, чтобы ребёнок был на виду — телефон, часы, недавно появилась одежда, в которой есть метка, по которой можно сразу получить информацию, где находится ребёнок».

Депутат отметила, что для профилактики преступлений против детей можно ввести психологический тест при проведении диспансеризации.

«Медицина тоже должна быть с нами рядом, возможно, в диспансеризации не только померить давление и изучить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и психологические особенности посмотреть. Ведь у нас диспансеризация начинается с анкетой. Надо заниматься профилактикой».

Ранее председатель СКР Александр Бастрыкин рассказал, что в 2021-м следователи возбудили 22 тысячи уголовных дел, связанных с преступлениями против детей. Это почти на 17% больше, чем годом ранее. Особенно значительный рост зафиксирован на Сахалине.

«При расследовании таких преступлений для нас важно не только восстановить справедливость, но и помочь пострадавшим преодолеть трагедию. И такой опыт уже имеется. Многим детям, получившим травмы в результате преступлений, удалось помочь при содействии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии», — сообщил он в интервью РИА Новости.

Ранее врач-психиатр рассказал, как распознать душевнобольных в общественных местах. Если человек ведёт диалог с вымышленным собеседником, машет руками, закрывает глаза и уши и матерится, это должно насторожить окружающих.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено