В Госдуме призвали Россельхознадзор проверить ферму в Ивановской области из-за дохнущих коров

09:31 Янв. 15, 2022

Фото: «360»

Местные жители пожаловались на предприятие в Нижнем Коровине.

По их словам, животные на ферме находятся в ужасном состоянии без еды и воды, а владелицы фермы приезжают туда ночью и оттаскивают замёрзшие туши.

В районной администрации сообщили телеканалу «360», что по закону у них, как у органа местного самоуправления, нет полномочий для проведения проверки по факту ситуации с коровами.

Хозяин фермы заявил, что ни местные жители, ни органы управления не имеют права вмешиваться в его дела, а при проникновении на ферму пригрозил обратиться в прокуратуру.

Первый зампред думского комитета по экологии Владимир Бурматов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что ему известно об этой истории. Депутат счёл действия хозяина фермы преступлением и призвал компетентные органы подключиться в решении этого вопроса. 

«Ситуация абсолютно дикая и вопиющая. Я бы её квалифицировал как жестокое обращение с животными, потому что у нас сегодня в федеральном законе дана расширительная трактовка этого термина, где ненадлежащее содержание животных, в том числе связанное с их голодом, с несоответствием температурным условиям, может быть таким образом определено. Здесь необходима срочная внеплановая проверка Россельхознадзора и выезд органов внутренних дел. Мы сейчас отрабатываем это дело с полицией для того, чтобы был зафиксирован этот факт, но то, что владелец, с моей точки зрения, абсолютно заведомо для себя и нарочно, более того, демонстративно умерщвляет животных, моря их голодом и обрекая их на холодную и голодную смерть — это, мне кажется, очевидно. В таких случаях должны быть более активные действия полиции. Здесь необходимо просто животных спасать, потому что, исходя из тех обращений, которые мы получаем, мы видим, что уже есть трупы, которые оттуда вывозятся и так далее. Фактически они их просто медленно, изощрённо, цинично убивают».              

Также известно, что местные жители написали обращение, с которым администрация обратилась в службу ветеринарии Ивановской области, Россельхознадзор и прокуратуру.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus