Обвинивший фильм «Ёлки 8» в плагиате норвежский фотограф сделал предложение студии «Базелевс» для решения спора

09:41 Янв. 15, 2022

Фото: Facebook/Stig Håvard Dirdal

Рекламный постер картины оказался плагиатом снимка Стига Ховарда Дирдала.

На нём изображены Иван Ургант, Сергей Светлаков, Евгений Кулик, Ольга Бузова, Филипп Киркоров и другие актёры, выстроившиеся в форме ёлки. Позже создатели картины изменили изображение, оставив на нём только двух героев картины. Студия «Базелевс» утверждает, что связалась с норвежским фотографом и выразила готовность обсудить компенсацию за использование идеи снимка. Однако Стиг Ховард Дирдал сообщил радиостанции «Говорит Москва», что это не так. На контакт с ним никто не выходил.

Фотограф предложил, как решить возникший спор. По его мнению, зрители «Ёлок 8» и студия «Базелевс» сами могут решить, считается ли постер к фильму плагиатом или нет. В таком случае создатели картины сами могут обозначить стоимость компенсации и обнародовать её публично до 15 февраля этого года.

«Российские и норвежские зрители могут сами определить, считается ли постер к «Ёлкам 8» плагиатом или нет. Если да, то пусть они предложат сумму компенсации за публикацию фотографии по всему миру.

Создатели и те люди, которые заработали на картине, заплатят мне ту сумму, в которую оценивают использование идеи фотографии. Эта сумма будет обнародована публично в СМИ России и Норвегии, а затем выплачена мне через посольство Норвегии в Москве. Публичные объявления о несанкционированном использовании снимка должны быть сделаны до 15 февраля 2022 года».

Таким образом, предлагает Стиг Ховард Дирдал, компания «Базелевс» сможет выплатить ту сумму, которую сочтёт разумной аудитория СМИ и зрители фильма. Фотограф добавил, что его главная цель — это не получить деньги, а отучить людей красть. «А если ты это делаешь, то у этого будут последствия», — заключил он.

Стиг Ховард Дирдал сходил на «Ёлки 8» в кино и написал рецензию специально для радиостанции «Говорит Москва». Фильм фотографу не понравился.

«Если бы фильм «Ёлки 8» был пирогом, которым создатели хотели бы поделиться, то новогодним праздникам, публике и искусству остались лишь крошки. Те, кто действительно наелись и остались сыты — жадные спонсоры у которых слишком большое желание самоутвердиться и заработать, будто фильм создали исключительно для спонсоров, а не для новогоднего праздника и русских кинолюбителей», — заключил норвежец.

Полную рецензию читайте на нашем сайте. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus