Вирусолог: большинство россиян переболеет омикрон-штаммом в течение двух недель

09:09 Янв. 18, 2022

Фото РИА Новости/Илья Питалев

Пик заражения ожидается в ближайшие дни, затем волна стремительно пойдёт на спад.

Прогнозируется, что число смертей от нового штамма будет в разы меньше, сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» вирусолог Александр Лукашев.

«Ситуация становится спокойнее с новым штаммом коронавируса. Если не все заболеют, то, по крайней мере, все, кто не в полной самоизоляции, в ближайшие две недели встретятся [с омикрон-штаммом — прим. ГМ], будут под риском заражения. В ближайшие две недели нас ожидает достаточно непростая ситуация, а что будет после этого, загадывать сложно. Мы не знаем, в какой степени «омикрон» вытеснит другие, более летальные штаммы, как «дельта». Мы не знаем, появятся ли новые штаммы после «омикрона». Я думаю, что через месяц мы увидим распространение омикрон-штамма по всему миру. Пик будет очень скоро, рост заболеваемости в этой волне идёт гораздо быстрее. Потом будет более быстрый спад. А какого числа 22,23 или 25-го января — нельзя точно предсказать».

Локдауны уже не предотвратят распространение нового штамма коронавируса. В России многие люди находятся на стадии инкубационного периода, симптомы проявятся в ближайшее время, отметил вирусолог.

«Локдауны имеют очень ограниченную эффективность против омикрона. Потому что вирус очень заразный. Локдаун был введён в Нидерландах, и он позволил выиграть примерно неделю. Вряд ли уменьшил общее количество случаев. Если было желание вводить локдаун, это надо было делать в середине декабря или в первых числах января. Сейчас вирус распространился по всей стране, по факту он есть практически во всех регионах. В инкубационном периоде находятся гораздо больше человек, чем мы видим в статистике заболеваемости. Сегодня введение локдауна — не самая очевидная мера. Сейчас от коронавируса умирают сотни и тысячи людей, если даже в пять и десять раз людей будет умирать от омикрон-штамма меньше, то всё равно это большое число смертей. Сравнивать этот штамм с вакциной — это попахивает людоедством».

Ранее учёные из Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Вашингтонском университете спрогнозировали возможный выход России на пик заболеваемости COVID-19 уже к 22 января. Исследования опубликовано на официальном сайте организации.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus