Экономист назвал трудовую миграцию ядом для российского рынка

09:59 Янв. 19, 2022

Фото: РИА Новости\Павел Бедняков

В долгосрочной перспективе иностранных граждан необходимо замещать внутренней рабочей силой.

Такое мнение выразил в эфире радиостанции «Говорит Москва» директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

«Для нас импорт иммигрантов — это яд, который отравляет российскую экономику. Потому что если у нас дешёвая рабочая сила, то бизнесу нет необходимости инвестировать в повышение производительности труда. Да, это выгодно в короткой перспективе, применительно к каждому конкретному объекту это позволяет снизить его стоимость. Но на страну в долгосрочной перспективе – это абсолютно разрушительная история, которую надо пресекать. При всем уважении к трудолюбивым мигрантам из Таджикистана или Киргизии, но мы должны понимать, что главный приоритет нашей страны — это наше собственное развитие, а для этого нужно сделать так, чтобы зарплаты росли, а они не будут расти, пока есть бригада землекопов из солнечного юга. Поэтому для нас очень важно пресечение трудовой миграции».

Ранее зампред Совбеза России Дмитрий Медведев призвал чётко понимать, кто и зачем приезжает в Россию. В прошлом году в России почти в два раза выросло число оформленных патентов на работу для мигрантов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus