Юрист рассказал, как получить денежную компенсацию при падении сосульки на голову

13:47 Фев. 11, 2022

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Необходимо определить ответственного за очистку здания от наледи и собрать все доказательства получения травмы. В общей сложности пострадавший может рассчитывать на миллион рублей.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал юрист, специалист в сфере гражданского права Родион Юрьев.

«У каждого объекта недвижимости, на котором образовалась сосулька, есть собственник. Он несёт бремя содержания своего имущества. Если собственник сам обслуживает здание, в этом случае он несёт ответственность за возмещение вреда. Если речь идёт о жилом доме, либо доме, который обслуживается управляющей компанией или другой организацией, тогда все претензии к ним.

Последовательность действий должна быть такова, чтобы зафиксировать факт падения наледи именно в этом месте и на этого человека. В качестве доказательств здесь подойдут свидетельские показания, документы из полиции о происшествии. При возможности желательно место происшествия сфотографировать: откуда и куда упала наледь, сделать общий план, сфотографировать пострадавшего. Потому что всё это будет доказательством в случае возникновения спора».

Пострадавший может рассчитывать на возмещение материального и морального ущерба, отметил юрист. По его словам, в первом случае речь идёт о сумме до 150 тысяч рублей, во втором — до миллиона рублей.

«Возмещение вреда в первую очередь предполагает возмещение материального ущерба. Все затраты на лечение: покупка бинтов, лекарств, оплата палаты в больнице и так далее. Обычно с такими травмами они бывают не очень существенными, если мы про хирургические операции говорим. Помимо этого, в обязательном порядке можно взыскивать и моральный вред, физические страдания потерпевшего. Он может составлять существенную сумму, по-разному судьи взыскивают в разных регионах. Бывают суммы компенсации морального вреда до миллиона. Что касается материального вреда, он обычно ограничивается суммой 100-150 тысяч рублей и подтверждается чеками».

В январе в Нижнем Новгороде на мужчину с крыши упала глыба льда, в результате он скончался. В феврале сосулька упала на ребёнка в Химках. Его госпитализировали с ушибленными ранами головы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus