Профсоюзы подвергли критике решение Минфина не индексировать зарплаты

16:42 Фев. 27, 2015

Фото «Россия сегодня»

На такую меру министерство пошло, чтобы сократить расходы бюджета

«Сейчас в подготовленном бюджете мы нашли ресурсы и сократили расходы на 1 трлн 70 млрд руб. За счет сокращения численности, за счёт не индексации заработных плат, за счёт пересмотра инвестиционных расходов, строительства новых объектов», - пояснила замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов, такое решение министерства «хуже, чем ошибка».

«И с точки зрения экономики, и с точки зрения социальной ситуации. С точки зрения экономики в условиях кризиса практически все страны, включая и наш опыт кризиса 2009-2010 годов, стимулировали покупательный спрос со стороны населения. В том числе, повышение заработных плат бюджетников, увеличение минимального размера оплаты труда в 2009 году», - напомнил О.Соколов.

По его словам, сокращение индексации заработных плат означает сокращение внутреннего потребительского спроса.

«То есть, фактически это поощрение стагнации. Поощрение схлопывания производства. Нам сейчас ещё забастовок со стороны бюджетников не хватает. Видимо, забыли, что было в конце 90-х, когда люди перекрывали дороги, и «Майдан» по сравнению с этим был детской забавой», - подчеркнул О.Соколов.

Собеседник радиостанции также добавил, что если ситуация не изменится, очень скоро люди выйдут на улицу с требованием отставки правительства.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus