Профсоюзы считают неработоспособной идею о повышении зарплат на уровень инфляции

16:45 Июль 13, 2016

Фото ТАСС/ Евгений Курсков

Депутаты Заксобрания Карелии внесли в Госдуму законопроект, обязывающий работодателей индексировать заработную плату.

Заместитель председателя Московской Федерации профсоюзов Сергей Чиннов в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что этот закон вряд ли будут принят.

«Идея правильная, но не работоспособна по одной простой причине, потому что у нас в законодательстве нет чёткого определения, а что же подразумевается под уровнем заработной платы, что входит в заработную плату, что мы должны индексировать? К сожалению, Минтруд пока не может дать чёткого объяснения, что такое МРОТ, что такое зарплата. И у нас ни в Трудовом кодексе, нигде это понятие, оно размыто», — пояснил Чиннов, добавив, что в некоторых странах такой механизм работает.

Эксперты отмечают, что на данный момент в Трудовом кодексе конкретный механизм индексации зарплат не прописан, а потому принятие законопроекта карельских депутатов вполне возможно.

В документе оговаривается, что нововведение не может коснуться топ-менеджеров, а также категорий работников, чья месячная зарплата более чем в десять раз превышает установленный в регионе прожиточный минимум.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus