В СПЧ ужаснулись из-за намёка Медведева на возврат смертной казни в России

12:47 Фев. 26, 2022

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Такую возможность заместитель председателя Совбеза увидел в приостановке членства нашей страны в Совете Европы.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» член СПЧ Ева Меркачёва заявила, что подобные высказывания свидетельствуют о возвращении в прошлое. В странах, отказавшихся от смертной казни, уровень преступности наиболее низкий, напомнила правозащитница.

«Такие заявления, тем более, из уст Медведева — это катастрофа, потому что возвращение смертной казни — огромный шаг назад, в Средневековье. Что бы ни говорили, что в некоторых странах она сохраняется. Нигде не доказана эффективность самой страшной меры наказания на влияние преступности. Более того, в странах, где не применяется смертная казнь, где хотят отказаться даже от пожизненного заключения, — у них преступность на самом низком уровне. С учётом очень низкого качества нашего следствия, любого человека можно будет подвести под статью и расстрелять. Сказать, что я в ужасе, — не сказать ничего. Никогда не думала, что Медведев подобное произнесёт, мне всегда казалось, что он выступал за гуманные меры борьбы с преступностью, с коррупцией».

Также Меркачёва выразила обеспокоенность судьбой преступников, получивших пожизненный срок.

«Если мы говорим о совершивших особо тяжкие преступления, то надо иметь в виду массу нюансов. У нас пожизненное заключение человек получает за одно убийство, которое было совершено в особом состоянии. Только потому, что этот убитый оказался сотрудником полиции. Теперь их будут расстреливать? Всех тех, кто хочет что-то сказать, с чем-то не согласен, вступил в какую-то перепалку не только словесную — их всех расстреливать будут? Слова о том, что это может быть возвращено, да ещё в том контексте, что может быть хорошо. Для кого хорошо? Те люди, которые сидят за решёткой, и их близкие точно не скажут, что это хорошо».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что высшая мера наказания до сих пор действует в некоторых зарубежных странах. «Хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране — типа смертной казни для опаснейших преступников, которая, кстати, активно применяется в США и Китае», — сказал Медведев по поводу приостановки членства РФ в Совете Европы.

Позже сенатор Андрей Клишас сообщил, что мораторий на смертную казнь в России останется в силе. «Мораторий на смертную казнь в России введён конституционным судом, ни один орган власти не вправе преодолеть позицию КС», — приводит слова сенатора РИА Новости.

Вчера Совет Европы принял решение исключить Россию из своего состава. При этом, несмотря на приостановку прав нашей страны в Совете Европы, она остаётся членом организации и участником её конвенций.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus