Психолог рассказал о последствиях боевых действий для ментального здоровья военных

12:31 Апрель 5, 2022

РИА Новости/Михаил Голенков

Это чревато агрессивным поведением, шоком и стрессами.

В системе психологической помощи хватает специалистов, но им может понадобиться переподготовка, рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» декан факультета практической психологии Московской высшей школы социальных и экономических наук, доктор психологических наук Евгений Моргунов.

В связи со спецоперацией на Украине потребность в психологической помощи для солдат возросла, считает он.

«По моим сведениям, в Российской Федерации существуют несколько профессиональных психологических ассоциаций, общественных организаций. Самая старая из них — это общество психологов России. Сейчас можно говорить, что есть сотни тысяч психологов в РФ. Есть объединение психологов силовых структур. Оно в разы многочисленнее, чем это общество психологов Российской Федерации. Можно говорить, что в вооружённых силах уже существует такой институт психологической помощи. Поэтому, не думаю, что нужны какие-то дополнительные меры. Единственное что, может быть, их надо переподготовить немножко. Потому что они занимались какой-то проблематикой, характерной для мирного времени. Например, дедовщиной, какими-то неформальными отношениями в вооружённых силах и так далее. Меньше, может быть, занимались ветеранами, а это особая проблематика и, я думаю, что нужна переподготовка. Военные институты вполне в состоянии реализовать эти задачи».

Участие в боевых действиях значительно влияет на человека, сказал Моргунов. Некоторым военнослужащим необходима квалифицированная помощь и поддержка.

«Это очень серьёзное испытание для нервной системы, психики человека, поэтому последствия могут быть самыми разнообразными. Некое взаимодействие между этим стрессом, шоком и природными задатками человека. Кто-то впадает в агрессивные какие-то формы поведения, кто-то, наоборот, уходит в неврозы и психосоматические состояния. Всё это требует отдельного индивидуального рассмотрения и соответствующей помощи и сопровождению». 

Военная спецоперация России на Украине началась 24 февраля. 24 марта уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что между Россией и Украиной состоялся обмен пленными.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено