В Болгарии сообщили о 50-процентном росте цен на газ после приостановки поставок из России

15:21 Апрель 27, 2022

Фото: ТАСС

«Газпром» принял такое решение из-за отказа «Булгаргаза» платить за топливо в рублях.

Глава партии «Альтернатива болгарского возрождения», бывший министр внутренних дел Румен Петков в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что страна несёт огромные убытки из-за сложившейся ситуации.

«Мы имели возможность договориться с «Газпром Экспорт», условия у которого самые хорошие в Европе, но наше правительство проиграло эту возможность. К сожалению, наше правительство не приняло никакие меры гарантии газового обеспечения Болгарии, как это сделали в Австрии, Германии, Венгрии, Словакии. Это будет большая проблема для нашей экономики, потому что мы имеем такие секторы, которые практически на 100% зависят от поставки газа. Это большой провал нашего правительства. Газ будет поставляться через посредников и это катастрофично для страны: и для больничных заведений, и для промышленности, и для сельско-хозяйственного сектора. По оценкам наших экспертов, тариф на газ в стране вырос не меньше, чем на 50%».

«Газпром» также прекратил поставку газа в Польшу из-за неоплаты в рублях. В компании отметили, что поставки возобновятся, как только оплата будет произведена по новой схеме.

В «Газпроме» также предупредили, что в случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объёмов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объём.

Владимир Путин 23 марта поручил перевести с 1 апреля платежи от недружественных стран (в список входят все страны ЕС, США, Великобритания и ряд других государств) за газ в рубли. При этом некоторые страны Европы отказались платить за топливо в рублях. В их числе Польша и Болгария.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus