Жители Хабаровска подали в суд на власти города из-за закрытого на 9 Мая памятника Ленину

12:34 Май 13, 2022

Фото: DVHA.ru/Оксана Подкорытова

Рассмотрение дела назначено на 20 мая этого года.

Резонансное решение заслонить монумент приняли местные власти. Инициатором стало управление социального развития губернатора и правительства края.

Хабаровчанка Оксана Подкорытова сообщила радиостанции «Говорит Москва», что сейчас драпировка снята. Однако истцам важно, чтобы ситуация не повторилась впредь, подчеркнула она.

«Прошу признать незаконными действия административных ответчиков, которые выразились в фактическом допуске к производству работ по монтажу вокруг памятника В.И. Ленину металлических конструкций. Они препятствовали визуальному восприятию памятника В.И. Ленину в центре Хабаровска, а также реализации права на доступ к объектам культурного наследия, создающим препятствие в популяризации объекта культурного наследия, а также угрозу сохранности памятника», — говорится в иске.

Памятник официально считается объектом культурного наследия федерального значения и «аморально» закрывать его в Год культурного наследия народов России, объявленного в 2022 году, добавила Подкорытова.

На драпировке, которой закрыли Ленина, присутствует орден Отечественной войны первой степени и изображения на тему Дня Победы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus