В Минкультуры рассмотрят предложение о снятии с охраны памятников большевизма

12:21 Сен. 22, 2015

Николай Галкин/ТАСС

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил директор департамента охраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов.

Ранее директор Института наследия им. Д.С. Лихачёва Арсений Миронов предложил исключить ряд памятников большевизма из реестра памятников истории и культуры. По его мнению,  некоторые объекты не обладают художественной ценностью, пишут «Известия».

«В реестре памятников истории и культуры России есть объекты, которые по определенным причинам перестали существовать, поэтому Минкультуры допускает его пересмотр. Однако нельзя при этом исходить из того, к какой эпохе принадлежит тот или иной памятник. Если сотрудники Российского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева смогут предоставить обоснования, почему некоторые памятники, на их взгляд, больше не обладают художественной ценностью, то Минкультуры этот вопрос рассмотрит и даст свою оценку», - отметил Цветнов.

По его словам, многие памятники «появились во времена большевиков, но до сих пор очень ценны и просто не могут быть исключены из упомянутого реестра».

«Что же касается оценки художественной ценности объекта, то это очень субъективная вещь, чтобы её определить, необходимо проводить работы с привлечением экспертов. Утверждать, что памятник не обладает ценностью, не имея чёткого обоснования и чётких доводов, неправильно», - заключил Цветнов.

Между тем директор Института наследия им. Д.С. Лихачёва Арсений Миронов считает, что избавление от затрат на многочисленные памятники Ленину и другие объекты позволит заботиться о «действительно ценных объектах культурного наследия».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus