В РПЦ поддержали предложение написания слова «бог» с заглавной буквы

13:01 Май 23, 2022

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что такая норма содержится в новых правилах русской орфографии.

Во время выступления на открытии XXX Международных образовательных чтений он напомнил, что правила орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году и не регламентировали написание слов, относящихся к религиозной сфере.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил радиостанции «Говорит Москва», что стандарт написания слова «бог» советского периода был направлен на продвижение атеизма. По мнению представителя РПЦ, новая мера позволит восстановить историческую традицию. 

«Мы поддерживаем эту идею, потому что нам представляется, что в своё время использование строчной буквы для слова «бог» в советское время было некоей формой продвижения атеистического мировоззрения, которое находило своё выражение даже в правилах орфографии. Думаю, что эти времена давно прошли и для того чтобы вернуться к  историческому и, на мой взгляд, вполне обоснованному правилу написания слова «бог», не существует никаких препятствий».    

Сергей Кравцов отметил, что инициативу рассмотрели и одобрили на правительственной комиссии по русскому языку. По словам министра, также с заглавной буквы предложено писать имена всех апостолов, пророков и святых.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus