Эксперт по этикету предостерегла от отправки длинных голосовых сообщений собеседнику

13:47 Авг. 15, 2022

Это стоит делать, убедившись, что адресат не против подобной формы общения.

В разговорах с родственниками предварительные уточнения необязательны.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила специалист по этикету Татьяна Баранова.

«Без предупреждения отправить кому-то шестиминутное голосовое сообщение на постороннюю тему — это не самая хорошая идея. Сегодня выработалась норма, что человек, которому нужно отправить голосовое сообщение, прежде всего задаёт вопрос своему собеседнику: можно ли я отправлю ответ на твой вопрос голосом?

Если есть возможность, можно ещё объяснить, что вы за рулём или какие-то там ещё нюансы. Или если у нас заранее была договорённость с человеком, например, с сестрой, мы всегда обмениваемся голосовыми, и мне каждый раз не нужно у неё спрашивать, не против ли она».

Если прослушивание аудиозаписей доставляет неудобства, стоит предупредить собеседника о том, что голосовые сообщения нежелательны, отметила Баранова. Она порекомендовала сделать это в следующей форме:

«Дорогой друг или коллега, я понимаю, что тебе удобно отправлять голосовые сообщения, потому что они экономят твоё время. Но, так получается, что я не могу их прослушивать, потому что у меня по-другому выстроен рабочий график или какие-то ещё обстоятельства. Поэтому я не могу тебе на них отвечать оперативно. Если ты хочешь, чтобы я быстро отвечал на твои сообщения, будь добр, постарайся писать текст».

Ранее специалист по этикету рассказала, как культурно чихать в общественных местах. Если рефлекс не удалось остановить, чихать нужно с закрытым ртом, а затем необходимо извиниться перед окружающими людьми, отметила президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено